Лодка Титан-460 грузоподъемностью 1450 кг. Оснащена 2-х тактным двигателем Mercury мощностью 30 л.с. Столь большая из надувных лодка выбрана не случайно. Задача брать на борт как можно больше топлива и снаряжения, тем самым иметь приличные дальность и автономность плавания. Два года эксплуатации показали, что при полном снаряжении и 400 литров топлива на борту, выход на глиссирование есть и дальность плавания составляет 800-900 км. Как и Патриот, лодка приобреталась для дальних походов, посему и здесь без доработок не обошлось. Технические характеристики Титан-460 здесь.
- Материалы -
Рубка и гермомешки изготовлены из ПВХ ткани 650 г/м, металлопрокат в основном Д16, паруса и тент – ткань «RipStop». Гибкое стекло для иллюминаторов «Mehler». Для склеивания ПВХ применялся полиуретановый клей «Супер-НН». Ткань и стекло клеили горячим способом: наносим клей на обе поверхности, даём подсохнуть 20-30 минут. После прикладываем, прогреваем феном и прокатываем при температуре 90-100°С. Инструкция по применению клея здесь
- Рубочка -
Для защиты походного снаряжения, продуктов и электроники от дождя и волны, носовую часть лодки закрыли небольшой рубочкой. Весь набор рубочки «лежит» тремя точками на баллонах, зафиксирован при помощи переделанных уключин от Баджера и дополнительно связан с пайолом 3-я пиллерсами. Получилась мощная конструкция способная выдерживать вес человека и нести ветровую нагрузку парусного вооружения. Что из этого получилось – на трех фото ниже.
Основой конструкции является «трапеция» швертовой балки, сдвоенный карлингс и носовой пиллерс мощно вязанный на бушприт. Палуба из обычной 5 мм. фанеры, неоднократно пропитанной олифой при помощи утюга. Весь набор Д16 и АМГ… пиллерсы, швертовая балка, бушприт ф40 мм. Подпалубный карлингс 40х25, бимсы 40х40. Во избежания смятия профиля, в местах вязки набора вставлены берёзовые заглушки «прокипяченные» в олифе.
У желтого тента рубочки есть ещё одна важная функция – на случай разгерметизации носовых баллонов удерживать ПВХ борта в вертикальном состоянии и не допустить попадания воды в лодку. Для этого по периметру носовой части приклеен ликтрос, к которому тент и крепиться. На «липучке» получилось ненадежно и остановились на обычной шнуровке.
Для прохода мачты карлингс сделан сдвоенным и пятнерс установлен под него. Что бы не нагружать палубу рубочки, мачта в пятнерсе не крепиться, и может свободно перемещается. Вопрос водотечности по мачте решается сальником. Корабль надувной, осевой ход мачты в пятнерсе при хорошем волнении 8-10 см. и крепление тут недопустимо. По этой-же причине пиллерсы швертовой балки не имеют жесткого крепления к пайолу. Вертикальный ход здесь до 5 см.
В месте крепления степса пайол усилен фанерой 14 мм. По носовым срезам стрингеров, в месте максимальной нагрузки при всхожести на крутую волну, закреплены два тавра 50х50 мм. Позже установлены усиления палубы – два в баллоны и два на носовой пиллерс, что позволяет моему центнеру свободно перемещаться по рубочке.
Бушприт вязан на пайол и стык носовых баллонов в ДП – на нём штаг и галс-оттяжка генакера. Крепить за резиновую рым-ручку не решился и стропой связал с рым-кольцом на форштевне. Швартовка и буксировка то-же за бушприт.
Раскрой ПВХ ткани по шаблонам, после чего склеивание горячим способом и установка ПВХ стекол. Конструкция рубочки получилась брызгозащищённой и неоднократно нас выручала. Дальше фото с комментариями…
- Парусное вооружение -
Мачта высотой 4,5 м. изготовлена из трубы Д16 ф40 мм, для удобства транспортировки сделана составной из 3-х частей. Ликпаз накладной, крепиться к мачте через П-образный профиль тридцатью винтами М3. Гик – труба Д16 ф30 мм.
На длительных стоянках мачту и гик используем в качестве штатива вертрогенератора и прочих приблуд.
Шверцы из 12 мм. фанеры пропитанные олифой. На швертовой балке фиксируются силовыми хомутами под нужным углом.
Паруса шили самостоятельно. Грот 3,4 м/кв, и стаксель 1,2 м/кв. Позже изготовили небольшой генакер, площадью 6,4 м/кв. из ткани RIPSTOP.
Чертеж генакера позаимствован с интернета, для нас он великоват посему размеры были пересчитаны с коэффициентом 0,8
Во второй части речь пойдет о снаряжении.