Для контроля полученной электроэнергии от ветрогенератора и солнечных батарей установлен ваттметр PZEM-051. Прибор для альтернативщиков нужный, стоит не дорого и места много не занимает. Кроме количества выработанной электроэнергии измеряет напряжение, ток и мгновенную мощность. Работает с шунтами 50 и 100 ампер. Управление приборчиком осуществляется всего одной кнопкой расположенной на передней панели. Короткое нажатие – подсветка экрана вкл-выкл. Длинное нажатие до появления «SET» устанавливает аварийные пределы по напряжению, длинное нажатие до «Curr» – выбор шунта 50 или 100 ампер и сброс показаний счетчика ватт часов. Покупал ваттметр – здесь
- Ваттметр в Патриоте -
Так как вживление подобных приборчиков в эл.схему авто требует «отрыва» минуса от массы, круг задач определился сразу – контроль полученной электроэнергии от внешних источников. На деле все оказалось проще и сейчас ваттметр измеряет всё – токи заряд/разряд, закаченную в АКБ электроэнергию от генератора, ветряка и солнечных батарей.
Позже добавилась схема «реверса», а с ней и возможность видеть расход… за ночевку с Вебастой, например, или расход на сигнализацию и по нему судить об утечках в бортсети за время длительной стоянки. Реверс осуществляется при помощи переключателя 3П5Н в двух-аккумуляторном варианте, и 3П3Н при наличии одной АКБ.
Схемы подключения в одно и двух-аккумуляторном варианте ниже на фото. Шунты использованы ещё советского производства и свободно выдерживают стартерные токи при запуске.
Для блокировки шунтов на время пуска, установлен блок соленоидов от лебёдки «T-Max»с мощной контактной группой. Запитываются на время запуска, экономят 0,2-0,3 вольта на стартер и снимают перегрузку с самого ваттметра.
Сам ваттметр и переключатель режимов размещены над рычагами КПП и РК – видно хорошо и на солнце не бликует.
Дальше фото с показаниями ваттметра в различных режимах и видео кипячения чайника при заглушенном двигателе. На кипячение одной кружки воды израсходовано 38 ватт час или 3,2 а/ч электроэнергии. Видео – кипячение чайника
В Патриоте ваттметр отработал полгода, показывал заряд/разряд и даже утечку электроэнергии на длительных стоянках. За 5 дней стоянки на набежало 115 ватт часов… что это: сработки сигнализации или просто утечки в электропроводке в сырую погоду, остается неизвестным – главное, что прибор фиксирует даже небольшие токи.
Продолжение следует
- Ваттметр в походе -
Для контроля зарядки АКБ в походах был приобретен второй ваттметр. Для зарядки на малых ветрах 2-3 м/с, а так же аккумуляторов с напряжением 12 и выше (ноутбук, р/ст Гранит, «перелив» из одного в другой и т.д.) установлен повышающий DC/DC с макс. током 3 ампера. Понижающий DC/DC со стабилизатором тока служит для зарядки Li-ion, LiFePo4, фото/видео и пр. Суть его – ограничивать зарядный ток вне зависимости от напряжения и степени заряженности АКБ.
Для исключения перезаряда установлено реле напряжения. Коммутация на обычных разъёмах 6,3 мм. позволяет